您当前的位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿团队

金色晚霞义务巡逻队先进事迹材料

时间:2014-03-05 来源: 作者:

金色晚霞义务巡逻队先进事迹材料

庆新社区第三居委会

201399

在庆新社区庆新三居委会活跃着一支金色晚霞志愿者巡逻队,他们每天身佩红袖章,带着对社区居民满腔的热情巡逻于社区的小区、楼道、门面房。为社区的平安尽义务、献余热。这支金色晚霞巡逻队从20105月开始组建。当时由于社区内频繁出现偷盗自行车、撬门入室等现象,居民人心惶惶。为了营造居民的“安心”工程,构建平安社区,在社区警务室的组织领导下,一支保社区平安的志愿者义务巡逻队开始陆续组建起来。这支金色晚霞志愿者巡逻队一共 25人,他们大多是退休老干部、老党员,年龄多在60岁以上,最大的已年有75岁,他们每天坚持巡逻8小时,在巡逻期间还做好居民的安全防范宣传工作,督促社区内不文明现象等。

成立之初,居民群众反应比较热烈,绝大多数表示支持与配合,但也有个别居民表示不理解,甚至对这些老同志冷言冷语:“你们老了,退休了,在家休闲娱乐不是很好吗,还忙什么?”“别多管闲事,老了还是在家享点清福吧!”对于这些“好心”劝说,志愿者们并不在意,他们觉得老有所为,晚霞才更加灿烂。

62岁的王亚丽,退休前铁路系统的职工。他说,老年志愿者巡逻队的主要作用是起一个安全防范作用。我们大多数是七老八十的人了,没力气去抓小偷、捕盗贼,但是我们能提醒居民要注意防盗,警告不法分子不要为非作歹。有些无业青年,整天成群结队、东游西逛;还有些人借着收废品为由,一会儿到这个小区,一会又到那个小区,形迹可疑。对这些人,我们在巡逻时会多加留意。有一次巡逻,我们在新欣小区8-13号楼看到几个收废品的人在小区内来回转,但是却什么也没收,形迹可疑,我们断定这些人心怀鬼胎,便上前盘查,他们看见我们佩戴红袖章走来,就慌忙骑车就跑。虽然没有当场抓住他们,但我们同样保护了居民的财产安全,觉得很有成就感,虽然年纪大了,可对社会还有用。同样65岁的老党员张福田道:我们在巡逻中,经常发现窨井盖被盗,给行人带来安全隐患,我们除了确保巡逻期间窨井盖不被盗外,而且还负责通知城管队,将窨井盖及时补上,以免造成行人意外伤害。刘秀龙还举了一个生动的例子:有一天,我和另一位老同志在巡逻小区,看见一位居民随意地将几袋垃圾扔在垃圾桶旁。我们马上走过去,并没有批评她,而是一袋一袋地把垃圾放在了垃圾桶里,我们以实际行动教育了她,最后她不好意思地表态:以后不会这样做了。除了这些,巡逻队队员还象所有的爷爷奶奶那样,对青少年充满了关心。有一次,小区居民的孩子不见了,找来找去,找不到,居民就找到了巡逻队的队员,求他们帮忙找回孩子,老人们二话没说,就到各个网吧寻找,结果在网吧里发现了孩子,连拖带拽把他拉了回来。“幼吾幼以及人之幼”,从此他们在巡逻期间,就经常给小朋友们宣传,从小要好好学习,不要迷恋网吧、游戏厅,从那以后再没谁家孩子因上网和打游戏不回家的。一个个动人的故事说不完,这就是他们无私奉献的精神,这就是他们晚年人生不倦的追求。

当有人问他们:这样每天风雨无阻的忙碌,为了什么?他们平和地说道:“作为一名共产党员,我们不为名利、不求报酬,只求为社区的平安尽一份微薄之力,这也使我们晚年生活更加丰富多彩,使我们的心境更加充实,身体也因来回走动而更加健康。“莫嫌老圃秋容淡,且看黄花余香浓”,庆新社区的金色晚霞义务巡逻队的老党员们正用他们的行动来无私地服务社区,服务居民。

 

志愿学习

更多>>

网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © zgzyz.org.cn All Right Reserved.
主办单位:大庆市让胡路区志愿者协会  技术支持:东北网络台