您当前的位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿团队

将爱心“量化存取”让美德“保值增值”

时间:2014-03-05 来源:测试来源 作者:

将爱心量化存取

让美德保值增值

创新推行道德银行事迹材料

——乘风街道乘风第三社区

乘风街道乘风第三社区组建于20005月,居民楼42栋,居民23566789人,占地面积1.5平方公里。有居民楼42栋、党员860人,社区志愿者1200人。为引导居民自觉履行责任,乘风街道乘风第三社区借鉴银行的操作管理模式,于20102月创新推出了“道德银行”制度,将居民服务社区、服务群众的行为量化累积,赋予价值,形成奉献回报奉献的良性机制,实现了居民素质的整体提升,探索了一条加强市民思想道德建设的路子。

一、银行模式,把道德量化,突出一个“实”

随着社区三个文明建设的健康和谐发展,我们欣喜地看到,拾金不昧、无私助人、扶贫帮困、乐于奉献等各种动人的事迹在社区内层出不穷。我们应该给予表扬和鼓励,但我们也不能忽视,在我们周围仍有不少人需要他人帮助,需要我们伸出温暖的手,携手共创美好的明天。因此,我们才迫切需要启动“道德银行”这样一个记录和宣扬真、善、美的互助载体。一方面,我们要让所有发生在社区的好人好事成为社区“道德银行”的“存款”,成为我们所有社区人的一笔宝贵的财富;另一方面,我们希望社区“道德银行”的“支出”能让所有需要帮助的人感受到社会大家庭的温暖。一是完善网络体系。依托现有社区、楼架构,由社区设立总行,楼设立分行,储蓄业务由社区具体操作,实现对居民的无缝覆盖,构建起完善的银行工作体系。居民一旦入住,就成为道德银行的储户,并受道德银行储户行为规范的约束,每发生一笔业务,楼长便及时去总行登记。当居民需要帮助时,银行就组织志愿者为其提供服务,如帮助维修服务、义诊、赠医送药、职业介绍等。二是加强宣传引导。我们首先召开了楼长会议,进行了宣传发动,由楼长深入楼栋向居民进行宣传,一方面宣传居民做好事情况,一方面宣传居民通过做好事得到回报情况,引导居民踊跃参与。其次我们通过各大媒体进行了宣传报道,让更多的人了解道德银行。经过宣传发动,有许多其他社区的居民做了好事,也找到社区进行道德储值。三是科学开展业务。道德银行向每名开户居民建立了一张储蓄台帐,内容包括储户的基本情况和储蓄明细等。储蓄项目涵盖邻里互助、公益活动、爱心捐助、认养绿地、帮老助残、扶贫帮困等多个方面。社区每月召开一次楼长会议,将收集的好人好事进行量化评分情况进行公布,评选道德楼栋、道德富翁、道德家庭。

二、爱心分红,让美德增值,做到一个

在鼓励居民积极奉献爱心的同时,我们也让其享受到储蓄红利,通过量化存取实现爱心美德的保值增值一是社区“引”。社区结合实际,将此项活动作为社区开展文明创建工作的新载体和大平台,精心组织,深入开展,并设计主题,选定时间,开展丰富多采的特色活动和主题宣传活动,以特色活动为推动,带全局,使道德银行活起来,储蓄活动整体呈现出你追我赶、你有我优、你优我特的良好态势。在活跃社区文明创建工作的同时,极大地促进了社区各项工作。储户道德积分达到一定数额后,社区向其家庭及工作单位出具爱心证明。协调帮助储户优先享受推荐就业、参军、办理信贷等优惠待遇。党员李学文下岗后,家里条件一直不好,但他在得知社区建立道德银行后,仍尽己所能,积极参加清理小广告、志愿者便民服务、重点人员帮教等公益活动。根据他的表现和储蓄积分,党支部优先为他推荐为乘风物业管理一处保安员。他高兴地说:做了好事,能得到实实在在的回报,今后我要坚持不懈地做下去,争取成为道德上的富翁。二是居民。社区是由众多个家庭组成,家庭中的一名成员做了好事可影响到所有的人,因此,我们以点带面,抓住家庭中一个人,从而带动全员参与。随着活动的开展,许多家长开始把孩子们平时对周围事物漠不关心要求为关爱邻里、热心助人、美化社区等具体行动;把对孩子的大包大揽,转成自己的事情自己办……点点滴滴,小行动筑成好习惯,现在已有30多名学生在假期参与社区组织的志愿活动,孩子们的变化让父母们欣喜不已,认识到道德银行的真正意义。有些年轻人主动利用双休日、节假日来到社区为老年人打扫卫生,为托老院老人理发,洗衣服,聊天,演出,包饺子,赠送慰问品等。三是企业“学”。社区是一个共生的系统,需要辖区成员共同建设、共同参与。通过宣传引导,驻区单位纷纷争做道德“大户”,目前已有5热心公益事业的企业参与到道德银行建设活动中。其中物业管理二公司乘风物业二处在母亲节来临之即,为贫困母亲送上日用品及一些生活必须品等价值1200元。物业二处的工作人员又经过宣传动员发动了150位志愿者参与到“道德银行”创建中来。辖区企业康达医药公司为辖区老年朋友请来一位北京医科大老教授,为辖区老年人讲解心脑疾病及糖尿病的预防和治疗。油田总院社区服务站定期为小区“储户”义务开展健康体检和健康咨询等服务。

三、形成风尚,将效益放大,达到一个

道德银行建立以来,我们坚持用典型效应激发社会效益,通过树立一个个身边的道德之星,引导党员群众牢固树立我参与、我奉献、我快乐的理念。为了将此项活动形成社区的风尚,我们每年年中和年末,社区对道德积分排名前十位的党员群众,授予社区道德之星荣誉称号,照光荣像、上光荣榜,在社区宣传栏内集中宣传展示。同时报社区党支部备案,作为评先树优的重点人选。白盛源退休3年来,主动照顾一名70多岁的独居老人,并积极参加社区文艺演出、治安巡逻,还热心为居民修理电器,被居民们亲切地称为热心老白。根据储蓄积分,他被社区党支部评为道德之星,还被街道聘为社区顾问。白盛源爱人丁淑兰身体不好,自白盛源参加此项活动后,社区也积极组织志愿者在白师傅巡逻时陪其爱人外出散心、协调物业工作人员到白师傅家维修电器等。 道德银行储蓄活动的开展,使居民在社区中自控、自律意识增强,自觉规范自身言行,自身素质得到提升;社会公德意识增强。在社会中,社会责任感增强,大局意识、环保意识、法律意识、文明意识、集体意识有所提高。在家庭中,能够正确认识自己的位置,思想上从为我我为,发生了质的转变。

随着道德银行的推行,党员群众参与社区建设、共建美好家园蔚然成风。目前,已建立文明楼42座;35人参加了社区义务巡逻队750人参加了绿地认养;682人参加了志愿者服务;152人定期参与社区开展的和谐心、仁爱心、真诚心、自信心、进取心五心教育51名老干部利用社区道德大讲堂谈民族文化、论家庭美德、讲优良传统,协助社区党支部做好群众思想政治工作。如今,道德银行作为公民道德教育实践活动的有效载体,已成为乘风三社区党员群众之间、社区与驻社区单位之间友谊和爱心的桥梁

志愿学习

更多>>

网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © zgzyz.org.cn All Right Reserved.
主办单位:大庆市让胡路区志愿者协会  技术支持:东北网络台