您当前的位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿团队

发展志愿者服务 助推和谐家园建设

时间:2014-03-05 来源:测试来源 作者:

发展志愿者服务  助推和谐家园建设

 

——乘新一小区爱心大姐工作室

 

乘新一小区爱心大姐工作室成立于20103月,下设有心理疏导、维稳协调、红娘鹊桥、扶贫助困、金牌调解、倡导文明6个小组,现有金牌爱心大姐23人,爱心大姐40人,爱心大哥11人,热心居民100余人,其中年龄最大的74岁。爱心大姐工作室在“四位一体”社区服务综合体格局中,作为志愿者服务的一个主要平台,按照“党委领导,志愿服务,自治管理”的原则,以“帮扶救助、奉献爱心”为宗旨,怀大爱做小事,积极引导居民群众参与社会公益服务,传递党和政府的温暖,架起居企沟通的“连心桥”。

一、文化促和谐,营造企民一家亲的氛围

多年的党务工作经验让“爱心大姐们”认识到思想工作和文化建设凝聚人心的重要性,也让她们这些非在岗党员感到有责任、有义务为退休居民出把力、做点事。在摸索如何为居民排忧解困的过程中,她们创立了“爱心大姐工作室”,组织居民开展丰富多彩的文体活动,开办书画、秧歌等学习班,居民追求美好生活的热情被调动起来,参与小区建设管理的积极性也大大提高。

在油田“珍惜·感恩·回报”主题教育活动中,她们在小区文化广场举办了10多场文艺演出,每次都吸引了数百名观众。《十唱物业》、《乘新一小区我可爱的家园》、《物业是藤连万家》等10多个叫好又叫座的原创节目,增进了居民对物业工作的理解,激发了物业员工真情服务的热情,拉近了企民之间的距离;以赞美幸福生活、描绘小区美景为主题,剪纸班、编织班创作了大量作品,受到居民称赞;在文化过节活动中,“爱心大姐”们与物业员工一同张贴乘新“书画苑”师生亲手写的春联,端午节采艾蒿、叠葫芦挂在每栋楼的单元门上;在乘新一居委组织的每届“凝心聚力趣味运动会”上,居民同环卫工人一起参加西瓜接力赛跑,寓意大家合心、合智、合力,共同付出才能把小区的事情办好。

现在的乘新一小区,大家迎着初升的太阳打太极;在灿烂的阳光下巧手编织、挥毫泼墨;沐浴着落日余晖百人同在小区文化广场跳健身舞;华灯初上,排练室里歌声婉转、舞姿翩翩。从早到晚,天天有活动,月月有展演,节日有庆祝,其乐融融。人们不再散发不合时宜的议论,转而称赞油田搭建的平台好,提供的条件好,创造的环境好,“三好”促使居民群众在思想上、情趣上发生了根本的变化。74岁的小区居民侯淑芳兴奋地说:“我现在上午练太极,下午学剪纸,晚上跳广场舞,每天都忙的不得了,生活也幸福的不得了!”

二、帮扶献爱心,架起企民送温暖的桥梁

工作室的大姐们多是离退休人员,大家热心公益,不求回报,她们是:“什么都不图,‘能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧’,让弱势群体不弱势,有需求帮扶的得到帮助,大家共享幸福。”

1、奉献爱心,济困解难在小区困难群体走访中,爱心大姐发现了丈夫病故的于金英,一人拉扯上初中的孩子,仅靠遗属补助费过日子,生活十分困难。就把她确定为重点帮扶对象,将情况反映给相关单位,并多次找有关领导提请求、催办结,为她争取到3000元的特困补助,还为她联系了保洁员的工作,既渡过了眼前难关,又解决了日后困难。曹桂芝老人身患糖尿病综合症,双目失明,老伴去世多年,儿子在前线工作照顾不了她。她们在物业和居委会的支持下,每天给她送午饭,帮着收拾屋子,给她买新衣服。她说我不知道怎么感谢你们,我给你们唱一支歌吧,当话筒那头唱起《谢谢你》的歌声时,话筒这头的爱心大姐们都被深深地感动了。

2、助人为乐,润泽心灵。小区一名小学生因事儿不开心,整日郁郁寡欢,医生说这样下去易发抑郁症,正当家长犯难的时候,工作室几名做过小学教师的姐妹轮流为这名学生补课、做心理疏导。经过八个多月的爱心灌输,终于滋润了这个即将干涸的幼小心田,唤回了少年的天真浪漫,也为这家人驱散了阴霾,迎来了久违的欢笑。她们把老年日间照料中心的齐如珍、孙桂梅等22位空巢老人作为重点帮扶对象,与物业、居委会一起开展了心理抚慰活动,使他们感到“非亲胜似亲、空巢不空心”。此外,她们坚持给金婚老人送祝福,给80岁以上老人过生日的“送福送寿”活动。去年5月,她们给94岁的李淑芝老人过生日,当老人吹灭蜡烛的那一刻,看到儿孙们快乐的笑脸,这些爱心大姐大哥们也感受到了幸福。

3、搭建鹊桥,传递心音。社会学讲家庭是社会的细胞,为了让小区单身老年人晚年生活完美不闹心,大龄青年男女寻芳觅偶不烦心,父母老人为子女婚姻大事不操心,爱心大姐工作室成立了“红娘鹊桥”小组。半年多来,已有1006人登记注册寻求心仪伴侣,有27对正在热恋中,有8对登记结婚。爱心大姐还计划搞一个“物业秀”专场,让男女玫瑰改变物业青年就是“换电灯泡、掏下水道”的印象,认识到他们也是“琴棋书画拿得起放得下,家里家外做啥像啥”的才子佳人。给家庭这个细胞充氧,让稳定的家庭支撑稳定的小区,稳定的小区支撑稳定的社会。

爱的心灵是相通的,送人玫瑰,手有余香,用爱心润泽爱的心灵,就会使我们的友谊得到升华,就会使邻里更加团结,就会使小区更加文明和谐。

三、余热为公益,搭建携手建家园的平台

为了更好地为居民做实事、办好事、解难事,工作室培养了一批主要由退休老干部和“老会战”组成的素质高、懂政策、会管理的非在岗党员骨干,他们发挥与居民联系紧密,易于沟通的特点,及时了解居民所思所想,协调解决企民间的矛盾和问题,成了小区的信息员、宣传员和维护稳定的调解员。

一是化解矛盾、维护稳定。爱心大姐自觉担任每栋楼的“信息反馈员”,把居民的需求和呼声反映给物业、居委会等有关部门,把企业、政府的想法做法传达给居民。既是居民的代言人,也是物业的参谋和朋友。义务服务质量监督员一度产生了工作就是挑毛病,与相关部门较劲的思想误区。我和王家林、李顺祥积极引导他们,“挑毛病”是对的,但反映问题的方式方法要正确,要站在客观公正的立场上提出问题,化解矛盾。她们还做好有偿解除劳动合同人员的思想工作,使他们正确理解上级政策。

2010年乘新一区综合整治过程中,居民发现没有民用天然气进户的项目,大家议论纷纷要去油田公司上访。爱心大姐们捕捉到这个信息后,立即组织爱心大姐大哥走访楼区,征求居民意见,作解释工作,并以工作室的名义将居民申请铺装天然气管道的想法逐级反映给相关领导,使小区综合整治增添了天然气进户的项目,从而变群体上访事件为合理诉求。通过适当引领,让大家打开抱怨的心结,理顺问题的矛盾,摒弃了“吵、闹、要”的不良上访习惯,逐渐按照正确渠道有组织、有系统地反映自己的诉求和群体意见,将负面情绪转化成正能量,维护了小区稳定,促进了小区和谐。

二是寓教于乐、老有所为。为了满足居民的学习需求,在物业、居委会的支持下,成立了党员服务站、老年大学和群众艺术团。乘新艺术分团团长张奎祥、太极拳教练李顺祥、小区图书室室长韩德,以及太极老师金中兰、王文富等,不仅是工作室的骨干力量,还一直义务教学,默默为小区和谐稳定做着贡献。小区广场舞每天都要准点放音乐,定期教授新曲目,何秋霞就是饭吃不好小外孙带不好,也要坚持把广场舞组织好。老党员王维国带病给大家讲“大民生”,诠释什么是幸福,教育大家知情、感恩,回报企业。

三是热心公益、无私奉献。朝鲜族老大姐李贞花是爱心大姐工作室的骨干,她为人热情谦和、乐于助人、善于沟通,工作室完成的每件事,她都认认真真地记录在本子上。60多岁的肖福全、陈仁学是义务质量监督员,他们认真工作,向企业负责,替百姓说话,从不计较得失,谁家有个大事小情要同服务单位协调解决的,都爱找他们帮忙,他们出面常常是马到成功。艺术团成立之初条件不好,商海英不但把家里的音响设备无偿提供出来,还自编了《油田情丝》、《居民小唱赞物业》和《说唱咱们党员联系服务站》等文艺作品。这些老同志充分发挥了自己的特长,无私奉献,老有所乐,老有所为,让爱的涓涓细流春风化雨汇成友谊的海洋,使矿区居民和油田员工的安全感、幸福感、荣誉感得到提升,让志愿服务事业在油田矿区的沃土上开出更绚丽的花朵,结出更丰硕的果实。

 

 

志愿学习

更多>>

网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © zgzyz.org.cn All Right Reserved.
主办单位:大庆市让胡路区志愿者协会  技术支持:东北网络台