您当前的位置:首页 > 志愿风采 > 志愿之星

这是爱的回赠

时间:2014-12-26 来源: 作者:

孙雅芳,女,51岁,大庆油田教培中心南区技校有偿解除劳动合同人员,让胡路区阳光家园小区居民,现为阳光家园客服中心爱心工作室负责人、阳光助老服务队队长。多年来,她扎根社区,奉献社会,陪伴脑瘫儿子默默“行走”了24年,搀扶百余位空巢老人走出冰冷的“巢”,认证服务时间1311小时。从爱家爱子到关爱他人,她用行动,树立起高尚的社会公德标杆,用无私大爱温暖了需要帮助人的心。

一、温暖是温暖的根

24年前,由于早产和窒息,孙雅芳初生的孩子成了脑瘫儿。在崩溃和绝望中,单位每天派车及四名职工照顾他们母子。同事们一边照顾着病床上的孙雅芳,一边守护着保温箱里仅有3斤重的孩子。在走遍中国大地,四处寻医问药的过程中,孙雅芳感受到人间的温暖:火车上,许多陌生人总是让出他们的下铺,帮她照顾儿子;邻居和朋友也一直关照着她。母子的心被一次次温暖捂热,孙雅芳心里充满了感激之情。她默默发誓,如果有一天孩子可以自己站起来,她就要以百倍的爱去回馈社会。

十多年过去了,在她24小时的陪护照料下,孩子生活可以半自理了。孙雅芳开始主动帮助左邻右舍的老人买米买面、打扫卫生、代缴水电费等。小小善举,赢得了老人们的心……2003年,孙雅芳成为了一名光荣的“楼长”,她为大家服务的热情更加高涨。2012年,大庆油田矿区服务事业部物业管理二公司推行社区服务综合体建设,成立了爱心工作室,她第一个报了名。她有热情,有能力,是爱心工作室负责人的最佳人选。这时候,孙雅芳犹豫了……孩子每天要做 8个小时的功能训练,志愿服务和儿子的训练时间冲突怎么办?可一想到24年来自己得到的这么多关爱,想到这是她实现多年夙愿的舞台,孙雅芳一咬牙:“再累再难,这个担子我担了!”从此,她开始了早晨4点起床给儿子按摩,8点准时去爱心工作室,每天在给孩子做好饭后就服务于辖区老人的志愿服务生涯。她经常一边给孩子按摩,一边琢磨着:“邢大娘该买气了、管大娘要取钱了、梁大爷的血压又高了……一天满脑子都是工作室的事。

二、用温暖融化冷漠

工作室成立之初太难了。服务理念要宣传、帮扶对象要定位、志愿者的素质要提高……为了了解居民的情况,孙雅芳到小区挨家挨户的走访,一个一个摸底;回到家,一家一户的建立帮扶对象手写档案和电子档案,有时忙到凌晨一点多。阳光家园有75岁以上老人281人,特殊群体70人,60岁以上老人1000余人。在物业的支持下,孙雅芳带领爱心工作室成立了六个志愿服务小组,组建一支阳光助老服务队。以70岁以上空巢老人、特殊群体和子女在外部市场工作的老人为服务对象,通过“大事小情帮一把、困难居民扶一把、特殊群体助一把、燃眉之急拉一把、空巢老人亲一把、邻里之间乐一把”的“六个一把”活动,奉献爱心。67岁的管大娘,右眼失明,左眼模糊不清,患有腰腿骨刺等疾病,儿子在监狱服刑。前年老伴去世后,她觉得活着没意思。孙雅领着志愿者定期送米面、送水果蔬菜和日用品等,可老人不愿意说话,见到孙雅芳就哭,紧紧地拉着她的手不放。孙雅芳深深感动,老人太孤单了。从此,她就经常带志愿者陪老人散步、聊天,讲大娘爱听的事儿逗她开心。还为她申请白内障免费公益项目和市重点关爱对象。端午节,她们为老人做了十二道菜,老人哽咽地说:“老头子活着的时候都没过上这么丰盛的年节呀!”管大娘的脸上有了笑容,几年不买新衣服的老人,2014年买了条新裙子,还拍了一张“明星照”。她逢人就夸:“雅芳是我的小棉袄!”几年的志愿服务,让孙雅芳认准了一个理:“陪伴是最温暖的爱心!”

孙雅芳的助老服务队全部由离退休人员组成,没有节假日,不分白天黑夜,只要老人有需求,随叫随到。志愿者每天在小区义务巡查、环境监督、自治管理;陪伴空巢老人聊天下棋、做按摩椅、量血压、做游戏等。从周一到周五,她们制定了“快乐生活一点通、健康一日行、饮食养生汇、周周有惊喜、和谐千万家”五个灵活多样的板块,满足了不同层次空巢老人多元化的需求,让老人各有所乐,不再孤单。空巢老人李秀云阿姨,小时候就喜欢跳舞,可是梦想一直没有实现。现在都70多岁了,每天只能用羡慕的目光看着别人跳。老人的愿望激发了孙雅芳,“圆梦活动”从此开始。她鼓励李阿姨参加舞蹈班,志愿者手把手地教。教别人几次的动作,她就教老人几十次,甚至上百次。现在李阿姨也能上台表演了,每天迈着快乐的舞步,人也更年轻了!

三、让温暖激发爱心

爱心工作室的影响越来越大,很多曾经受益于爱心服务的人们也开始参与到爱心活动中来。孙雅芳把这些老年志愿者组织起来,让老人来关爱老人,让关爱更容易被老人接受。

“圆梦三八节、最美夕阳红”是最受老人欢迎的活动。每年三八节,孙雅芳都自掏腰包买来玫瑰花、康乃馨和丝巾等,带领志愿者为49位空巢老人圆梦过节。对于行走不便的老人,她还上门为行走困难的特殊老人圆梦。84岁的空巢老人张宝英拉着孙雅芳的手激动地说:“闺女啊,我没想到这辈子能过三八节,收到玫瑰花,我们真是掉到福堆里了!”2014年中秋节,孙雅芳和志愿者骨干早上4点钟起来,冒雨到集市和超市采购最新鲜的食材,张罗着“爱暖空巢中秋饺子宴”。四种馅料的饺子和彩色养生饺子,照顾了所有老人的口味,60多人一起为空巢老人过集体生日。今年端午节,孙雅芳带领爱心工作室的志愿者帮助老人和居民包了近2000个粽子,为空巢老人、特殊群体、环卫工人、企业职工等免费送去爱心粽子和葫芦。如今,“粽香满家园、重阳敬老情、圆梦三八节、和睦百家宴、寒冬腊八粥、我伴空巢度佳节、平平安安过大年”等活动,都成为深受空巢老人欢迎的志愿服务品牌。

四、让温暖传送真情

孙雅芳在发展助老服务的同时,把吸纳志愿者作为壮大爱心力量的重要手段。她认为,只有志愿群体壮大了,才能有更多的力量,更多的社会资源参与到志愿服务中来,才能让志愿服务更有作为。她坚持“以诚交心,点滴感动”,竭尽所能的为所有人服务,许多人从不理解到理解,由理解到感动,由感动到全力支持,参与爱心服务的人越来越多。

对小区的老居民,孙雅芳建立服务档案,还撰写爱心小故事60余篇,一边宣传爱心工作室的服务内容,一边不遗余力的宣传身边的好人好事,让大家逐渐明白,当志愿者就是做雷锋,有困难就要找雷锋。阳光家园有80岁以上老人53人,75岁以上老人281人,重点关爱对象57人,特殊群体70人。孙雅芳利用晚上时间,走家串户,一个一个摸底,给老人都建立了爱心服务对象手写档案和电子档案,身体状况、电话、紧急联系人、服务需求等一目了然,只要小区居民有需求,孙雅芳随叫随到。逐渐,很多只参加文化活动的老人也参与到志愿服务中来。

对每位新入住阳光家园小区的住户,孙雅芳都会亲自上门走访,送去志愿服务联系卡,向新居民介绍小区人员、物业、文化团体和生活服务的基本状况,邀请居民来爱心工作室体验志愿服务,尽快融入到小区生活。李艳杰夫妇是外来打工的,13岁儿子的小钢丝床塌了,上门走访的孙雅芳知道后,二话没说,把自己家里八成新的木床和垫子送到李艳杰家,当天李艳杰夫妇就主动加入了志愿者,并挤出时间参与小区志愿服务活动。

在发展小区志愿者的同事,孙雅芳把目光对准了有爱心的大学生。对于假期前来进行社会实践的大学生,她积极热情的提供实践目录,让大学生一目了然,在大学生中形成了“有问题找孙大姐”的共识。借助省里搞“十万高校志愿者进社区”的契机,她主动帮助大学生注册志愿者,手把手教大学生如何登陆志愿服务网站,如何查看活动,如何参与活动,还制作了共三十余万字的爱心服务记录、帮扶调查、爱心志愿服务对象档案等。现在,居民闹离婚的找孙雅芳、离异想找老伴的找孙雅芳、孩子没有床的也找孙雅芳……工作室从开始的几名志愿者发展到小区志愿者134人,大学生志愿者500多人,“和孙大姐学做志愿者”成为大庆大学生的活动口号。

2013年至今,孙雅芳组织开展志愿服务724次,帮扶21119人次,义务奉献3万余工时。先后荣获大庆油田矿区服务事业部首届“感动家园人物”提名奖、物业管理二公司第五届“感动家园人物”;大庆市“社区改革和规范化建设工作先进个人”、大庆市公安局优秀志愿者、2014年度黑龙江省“十万高校志愿者进社区”活动优秀志愿者荣誉称号。她带领的“阳光助老服务队”荣获2013年度黑龙江省十佳志愿服务队,“阳光家园爱心工作室”荣获2013年度黑龙江省优秀志愿服务品牌。她自己出钱建立了“爱心公益基金”,专门用在空巢老人的帮扶救助上。大庆晚报以《一个脑瘫患儿母亲的大爱》及大庆日报《道德的力量》整版报道孙雅芳的事迹,并多次在黑龙江电视新闻频道、大庆电视台、大庆日报头版、大庆油田报等媒体进行报道,在中国文明网和黑龙江省政府网展示,引起社会反响强烈。

孙雅芳说:我就是一名普通百姓,是志愿服务给我搭建了爱心的平台,我要让爱心助老志愿服务日常化、标准化、品牌化……让每个小区都和我们的家园一样,处处充满爱!   

志愿学习

更多>>

网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © zgzyz.org.cn All Right Reserved.
主办单位:大庆市让胡路区志愿者协会  技术支持:东北网络台