您当前的位置:首页 > 志愿风采 > 优秀志愿团队

凝聚社会的爱心,让志愿服务更有力量

时间:2014-12-26 来源: 作者:

怡园居委会学雷锋志愿服务站成立于2013年3月份,现有工作人员11人,发展志愿者服务队14支,认证服务时间4187小时。两年多来,按照中央、省、市区的工作要求,怡园服务站注重整合社会志愿服务资源,鼓励、扶持社会志愿自组织参与志愿服务的热情和力量,做好服务与被服务人群的对接和沟通,组织带领社区志愿者服务队针对居民需求共同开展特色志愿服务,推动创建和谐文明平安幸福小区,提高居民文明程度和居民整体素质,为小区和谐发展、文明进步做出贡献。

一、注重宣传先行,构建社区志愿服务网络

1、抓宣传动员。服务站采取上门走访、座谈交流、共建联席会等多种方式,加强与辖区企事业单位、学校、个体工商户等社会各界的沟通联系,并通过社区宣传栏、广播、综治上门走访,志愿者上门服务以及社区开展志愿者宣传活动、文体活动等各类活动,宣传志愿服务工作的精神和重要意义,提高社区居委会工作人员和居民群众对于志愿服务工作的思想认识和重视程度,为社区深入开展志愿服务活动打下良好的基础。

2、抓队伍组建。怡园居委会辖区内有企事业单位15家,还有德慧智教育服务队等社会志愿团体11家,利用这一丰富资源和优势,凭借省市区志愿服务平台这一现代化载体,不断加强与企事业单位志愿者队伍以及社会志愿服务团体的资源共享,积极调动企事业单位志愿者以及社会自组织团体参与志愿服务的积极性。开展了系列群众喜闻乐见的活动。目前为止居委会已组建了红蜡烛党员志愿者服务队、红袖标治安志愿者服务队、红夕阳志愿者服务队、红心医疗志愿者服务队、红色关爱扶贫帮困志愿者服务队、红领巾青少年志愿者服务队、德慧智教育志愿队等14支志愿服务队。他们活跃在小区、街巷、楼院,宣传国家政策、扶残助贫、护绿种植、综治巡逻、卫生督导、文明劝导等志愿服务,形成了小区里的一道风景线。

3、抓网络建设。为了不断壮大志愿服务的工作队伍,居委会专门成立了社区志愿服务工作领导小组,并把共建单位作为主体纳入到成员中,形成了由居委会牵头、辖区单位主动参与、居民群众自愿加入的良好的志愿服务工作氛围。居委会志愿服务工作领导小组定期研究部署小区志愿服务工作,使小区志愿服务活动的开展更加扎实有效。同时还制定并实施了开展志愿活动的工作方案,使志愿服务工作落到实处。

二、注重机制建立,探索志愿者发展模式

1、做好志愿者注册登记工作。按照省市区文明办的部署安排,怡园服务站确定专人负者志愿者招募、登记、注册的工作。利用小区宣传栏、社区服务大厅、节假日文体活动广泛宣传“黑龙江省志愿服务平台”的登陆方式、注册不愁,参与活动的流程,耐心细致对内容填写及选择服务项目进行详细说明,为社区广大党员居民进行志愿者服务注册登记提供便利。目前,怡园志愿服务站注册的志愿者达1163人,其中骨干人数300人,使社区党员、居民志愿者从此有了志愿服务的“身份证”。

2、开展志愿者服务互评活动。按照上级有关部门的部署和安排,服务站组织志愿者积极参加各种类型的志愿服务活动。同时,加强对志愿服务的安排和跟踪了解,及时掌握志愿者参加服务活动的情况,并做好记录。在此基础上,开展志愿者服务互评活动,对经常参加活动的在职党员干部、离退休干部、居民群众积极推荐到社区参加评先评优。服务站也每半年召开一次评比会,对开展志愿活动的情况进行总结表彰,有力地推动了志愿服务活动的深入开展。

3、组建弱势群体“解忧解困小组”。服务站为有效地解决空巢老人、特困家庭的帮扶问题,成立了“解忧解困小组”,小组志愿者经常为老人提供上门服务,成为社区居民诉说衷肠、解疑难的好帮手。如2-3-2-102空巢老人苏秀兰,生活孤单,身体欠佳,社区青年志愿者夏翠静得知情况后,经常前往老人家中,陪她聊天、看病,帮助解决老人实际生活困难,让老人真正感到“空巢不空,孤老不孤”。

三、注重突出重点,拓展社区志愿服务内涵

1、以“便民”为中心,开展志愿服务。怡园服务站坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,组织开展了一系列便民服务活动。如以怡园社区卫生站为载体,成立“红心”医疗志愿者服务队,两年来共为居民开展健康教育讲座12次,进行免费体检8次,惠及居民2000余人,办理助老优待证360多人,及时为困难群众送医送药上门120余次,极大方便了年老、残疾及其他行动不便的群众。

2、以“安民”为保障,开展志愿服务。为提高社区居民法律意识和法制观念,组建“红袖标”巡逻志愿者服务队。现已发展到60多人,今年3月以来,坚持每周一到周五上下午各巡逻一小时,先后开展邻里互助、扶贫帮困、日行一善、“传承雷锋精神、自愿唱响怡园”、春风行动齐携手,文明小区大家建”等活动,组织居民参与法律知识和安全防范措施等专题讲座,积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,为居民发放便民服务卡1200多张,发放致居民群众“文明社区,和谐家园”倡议书1300多份,有效维护社区社会稳定。

3、以“助民”为动力,开展志愿服务。社区居民志愿者服务队积极开展助学助困活动,并作为加强社区精神文明建设,促进社区良好风尚的举措来落实。先后开展了为大庆馨语特殊教育学校自闭症儿童捐款活动,为患癌症的义务巡逻队员彭国捐款活动,为大同双榆树乡困难儿童助学活动,三次活动共有300余人参与,共捐款2万余元,去乘风敬老院开展为空巢老人上门过生日,“关爱空巢老人 传递邻里情谊 共度中秋佳节”、“尊老敬老促和谐 国庆重阳同欢乐”等活动,给老人们送上慰问金、礼品、组织文艺活动,丰富老人们的节日生活,让社区的老人们感受到了大家庭的温暖,为构建平安和谐社区起到积极的促进作用。

4、以“乐民”为载体,开展志愿服务。为了丰富辖区居民生活,活跃节日气氛,居委会利用节假日或中国传统节日,邀请具有文娱特长的居民群众参加文化娱乐表演等活动,以居民群众喜闻乐见的形式,向他们宣传社会主义核心价值观、先后开展了“冬日暖阳  与爱同行 志愿者迎新春座谈联欢会”“美丽家园  和谐怡园 迎新春联欢会”“中华诵幸福谣 怡园社区道德文化节”“怡园社区法制专场文艺演出”“爱在重阳 祝福祖国”等文化活动,弘扬爱国主义、集体主义、尊老爱幼的传统美德,培养团结互助、平等友爱的新型人际关系和崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的良好氛围,倡导科学健康、文明的生活方式,受到广大社区居民的称赞和好评,同时也丰富了社区居民的精神文化生活

2013年进入怡园社区服务综合体后,社会组织服务基地的建立,使志愿者的工作又有了新的领域,引进了大庆阳光民康助老服务中心、美丽家园家政、金盾法律服务、阳光心理咨询、德惠智教育等五项为居民服务的公益项目。这些组织的自愿者们共为居民免费进行心理和法律咨询等60余次。开展国学教育、法制教育和关爱老年人心理健康等大型教育讲座活动8次。针对德惠智教育团队的发展和服务站的实际情况,制定了培养百名道德文化骨干志愿者的目标,举办3次大型道德文化骨干志愿者培训班,还举办了 “崇德向善好少年”冬令营,“崇德向善好少年”夏令集训营,组织孩子们进行德育践行活动,8月份组织参加由中国下一代教育基金会主办、德慧智教育文化基金承办的“中华经典诵”活动,共获得了10个奖项,为大庆争了光。组织居民坚持开展“快乐周末一家亲”道德文化课堂,9月份又开展了“怡园社区道德文化广场”,采取“颂国学经典、讲道德故事、做太极养身操”的形式让文化走进家园, 用道德服务居民,引领居民感受道德、践行道德、提升正能量,营造“家和万事兴”的和谐氛围,提升了居民的幸福指数。


志愿学习

更多>>

网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © zgzyz.org.cn All Right Reserved.
主办单位:大庆市让胡路区志愿者协会  技术支持:东北网络台