您当前的位置:首页 > 志愿动态 > 通告

文明祭祀倡议书

时间:2017-03-16 来源: 作者:

广大市民朋友:

  缅怀英烈、慎终追远、悼念先人是中华民族的传统。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,形成文明祭祀的良好风尚,在清明节来临之际,我们倡议:

  一、开展文明祭祀。大力提倡鲜花祭祀、植树祭祀、家庭追思、踏青遥祭、网络祭祀等文明祭祀活动,倡导以献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式寄托哀思。利用微博、微信等网络平台,传承弘扬传统文化,传播故人留下的好家风好家训、追忆故人生前的感人故事。提倡各级党政机关、人民团体、企事业单位干部职工和社会组织成员积极开展“文明祭祀承诺活动”,营造文明祭祀的社会氛围。

  二、开展环保祭祀。树立环保意识,遵守社会公德,减少纸钱焚烧量,利用好文明祭祀鼎,不在市区十字路口、小区路口、广场等公共场所烧纸钱,做到不污染环境、不影响他人生活,保护空气质量和市容环境。

  三、开展节俭祭祀。树立厚养薄葬观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。坚持从俭治丧,自觉抵制不良祭祀方式,讲求生态安葬,节约土地资源,保护生态环境。

  四、开展安全祭祀。合理安排祭祀时间,避开高峰日、错开时间段,避免因集中祭祀造成拥堵和发生交通事故。祭扫活动中要遵守殡葬管理及相关法规政策,到指定场所祭奠。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在草地、林地、油井和燃气设备周边烧纸焚香,杜绝各种安全隐患的发生。

  五、开展缅怀先英烈活动。清明节期间,有条件的部门和单位可以组织党员、干部、工人、学生到全市各烈士陵园和大庆公安英烈园,开展献花祭扫活动。倡导广大市民积极参与中国文明网“网上祭英烈”签名寄语活动,重温革命先辈的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感。

广大市民朋友,让我们携起手来,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,做文明之风的倡导者和传播者,用文明行为扮靓文明城市。

 

 

                                  大庆市文明办

                                  大庆市民政局

                                  大庆市殡葬行业协会

                                  2017年3月16日

志愿学习

更多>>

网站介绍 | 志愿者注册 | 联系我们 | 友情链接
Copyright © zgzyz.org.cn All Right Reserved.
主办单位:大庆市让胡路区志愿者协会  技术支持:东北网络台